東華重工

您的位置: 首頁
專題專欄
“團結一致向前看 凝心聚力謀發展”主題教育

系列解讀文章?:用修身正德去凝人心聚人力

  發布日期:2021年09月26日  來源: 山東能源集團官網

領導干部處世立身靠什么?靠的是品德。修身正德對黨員領導干部來說是立身之基、從政之道、成事之要,是領導干部終身的必修課。唯有修養好身心、端正好德行,以身作則、以上率下,一級帶一級、一級抓一級,才能以強大的人格力量凝人心、聚人力,匯聚起打造全球清潔能源供應商和世界一流能源企業的磅礴力量。


要立政德。俗話說,“國無德不興,人無德不立,官無德不為”“為政以德,譬如北辰,居其所而眾星共之”“人而無德,不知其所也”。習近平總書記反復強調,領導干部立政德,就要明大德、守公德、嚴私德。能源集團各級領導干部是企業的“風向標”“領頭羊”“主心骨”,既肩負著領導責任,也擔負著道德示范責任,只有立政德,才能以德修身、以德潤才、以德服人,形成全集團“團結一致向前看、凝心聚力謀發展”之勢。要明大德,旗幟鮮明講政治,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,對黨絕對忠誠,與黨中央保持高度一致,堅決貫徹落實好省委省政府和能源集團黨委決策部署,擔得起責任,經得起考驗,抵得住誘惑。要守公德,強化宗旨意識,堅持立黨為公、執政為民,堅持一切以職工為中心,堅持忠誠擔當、恪盡職守,當好企業改革發展的中流砥柱和職工群眾的“貼心人”。要嚴私德,筑牢道德底線,牢記第一身份是黨員、第一職責是為黨工作,牢記權力的本質是責任、是使命,始終對權力保持一顆敬畏之心,秉公行使權力,把組織賦予的權力真正用來為黨工作、為企業謀發展、為職工謀福利,留一世清廉給自己、留一份安心給自己、留一份尊嚴給自己,留一份平安給親人。

要提能力。修身正德是靈魂,能力素質是基礎。一個優秀的領導干部一定是德能相配、德能相濟的,領導干部的能力素質,不僅決定了領導干部修身正德成效和先鋒模范作用發揮效果,更關系到企業改革發展成效和事業成敗。能源集團各級領導干部是企業改革發展的中堅力量,要按照黨委書記、董事長李偉同志在能源集團2021年改革發展會議上關于領導干部素質能力建設的要求,著力提升“五種能力”:提升把握發展大局的能力,切實增強政治意識,善于把握政治大局,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,持續提升把握政策、推動發展的能力;提升駕馭復雜局面的能力,善于處理局部和全局、當前和長遠、戰略和戰術的關系,主動適應宏觀形勢、行業政策、行政監管等新變化,切實增強駕馭復雜局面、處理復雜問題的本領;提升銳意攻堅克難的能力,始終保持滿弓勁發的精神狀態,以“越是艱險越向前”的氣魄奮勇搏擊,努力破解制約企業發展的難點痛點,爭當沖得上的“猛將”、善攻堅的“闖將”、有作為的“干將”;提升狠抓執行落實的能力,堅持“說了算、定了干,再大困難也不變”,拿出“釘釘子”精神一錘接著一錘敲、一件一件抓落實,確保能源集團各項決策部署落到實處、取得實效;提升機關服務基層的能力,深化服務型機關建設,切實發揮機關人員服務集團戰略全局作用,用心想事,用心謀事,用心干事,更好地服務基層、解決問題、促進發展。

要重實干。紙上得來終覺淺,絕知此事要躬行。習近平總書記強調:“國有企業領導干部肩負著實干興邦、實干興企的崇高使命和歷史重任,要始終堅持實字當頭、干字為先,做新時代敢干事、善干事、干成事的實干家?!睂嵏墒穷I導干部最重要的品德,實干的過程是領導干部履行職責、施展才華的過程,也是領導干部修身正德、提升能力的過程。能源集團各級領導干部要聚焦打造全球清潔能源供應商和世界一流能源企業,聚焦打造“一核心三基地五平臺”區域布局,聚焦構建3+3產業體系、推進六項機制變革、加快五項創新突破、突出六項集中攻堅、實施四項提升工程,團結帶領廣大職工群眾崇尚實干、真抓實干、埋頭苦干,在實干中建功立業、修身正德。要大力弘揚實干作風。倡導并身體力行“馬上就辦、真抓實干”的優良作風,凡事做到“一天也不耽誤、一天也不懈怠”,今日事今日畢,今天好好干、明天好好干、天天好好干,時刻做到思想向上、精神向上、行動向上。要始終保持攻堅克難的進取姿態。瞄著問題去、奔著問題上,少一分“等、靠、要”思想,多一分“闖、冒、試”勁頭,爭當改革發展的促進派和實干家。要始終堅持只爭朝夕的效率準則。既要有“搶”的意識,也要有“快”的速度,聚精會神謀發展,腳踏實地抓落實,實實在在成大事。

品德成就事業,實干鑄就輝煌。能源集團各級領導干部要持之以恒修身正德,鍥而不舍提升能力,馳而不息真抓實干,以良好品格、過硬素質、優良作風凝人心、聚人力,為堅定不移完成2021年各項任務、全面實現“十四五”規劃目標和加快建成世界一流能源企業而努力奮斗!

 (作者:王 ?。?/span>


国产婷婷综合在线视频中文