東華重工

您的位置: 首頁
專題專欄
“團結一致向前看 凝心聚力謀發展”主題教育

系列解讀文章?:講團結更要講紀律

  發布日期:2021年09月26日  來源: 山東能源集團官網

講團結是大格局,懂團結是大智慧,會團結是大本事。抓團結要有底線,真團結須有紀律。團結是“王道”,紀律是“霸道”。一個團隊有足夠的戰斗力、凝聚力,既要講團結,更要講紀律,這樣才會無往而不勝。

講紀律的團結就是“令行禁止”。紀律就是一切行動聽指揮、團結一致抓落實。貫徹能源集團改革發展會議精神,實現高質量發展,喊不來、想不來、等不來,必須團結一致、立說立行、雷厲風行、狠抓落實,這是政治紀律,也是工作紀律。對集團公司制定的各項決策部署,必須做到令行禁止、政令暢通,不能搞選擇性執行、象征性落實,更不能搞“上有政策、下有對策”“說一套、做一套”。各級組織和干部職工要增強執行力和落實力,堅持“說了算、定了干,再大困難也不變”,拿出“釘釘子”精神一錘接著一錘敲,讓“規劃圖”盡早細化為“施工圖”,讓“施工圖”變成看得見、摸得著的實際成效。要按照“工作項目化、項目目標化、目標責任化、責任考核化”的要求,對什么節點干什么、怎么干、達到什么標準、取得什么效果,都要制定具體明晰的目標,一項一項抓落實、一件一件抓推進,確保各項任務目標全面完成。

講紀律的團結就是杜絕“各自為政”。能源集團是一個利益共同體、命運共同體、發展共同體,各個單位都是能源集團“大家庭”的一份子。講團結就要集團上下一個聲音、一個調子,不能各唱各的調、各彈各的曲,決不允許自行其是、陽奉陰違。要堅持民主集中制原則,定下的事情就要不折不扣抓落實,不能“當面不說、背后亂說”“會上不說、會后亂說”“臺上不說、臺下亂說”,擾亂領導班子的團結統一。要增強大局意識,樹牢大局觀念,跳出一事一時一己一地的局限,正確認識大局、自覺服從大局、堅決維護大局,正確處理局部利益與整體利益、眼前利益與長遠利益,做到個人利益服從集體利益、單位利益服從集團利益。要堅決摒棄各自為政、各行其是,考慮問題要一切從發展大局出發、一切以集團利益為重,深入推進“六大協同”,實現資源要素的高效配置,努力創造最大經濟效益。

講紀律的團結就是防止“團團伙伙”。習近平總書記多次指出,嚴明政治紀律和政治規矩,黨內絕不允許搞團團伙伙、結黨營私、拉幫結派,保證全黨的團結統一和行動一致。講團結是工作上的精誠團結、一心一意、密切配合,絕不是“拜把子”、“拉山頭”,搞“小團體”“小圈子”?!皥F團伙伙”貪的是私利,謀的是私權,走的是邪路,雖然可能一時風光無限,但其劣跡昭彰,在黨紀國法面前最終將走向“呼喇喇似大廈傾”。事實證明,無論是對于一個國家、一個政黨,還是一個單位,講團結,不搞團團伙伙,大家同心同德,甩開膀子一起干,政治就會清明,人心就會凝聚,事業就會發達,前景就會一片光明。團團伙伙盛行,各行其是,黨同伐異,就會人心離散,矛盾重重,事業發展就會遭受挫折甚至失敗。

講紀律的團結就是摒棄“一團和氣”。黨委書記董事長李偉在2021年改革發展會議上指出,要倡樹團結緊張嚴肅活潑的鮮明導向,全面提升領導干部實干能力。團結、緊張、嚴肅、活潑,強調要從團結的目的出發,通過積極健康的思想斗爭,去實現更大的團結,這是我們黨一貫追求的又有集中又有民主,又有紀律又有自由,又有統一意志又有個人心情舒暢的生動活潑的政治局面。這既是學習、工作所必需的積極氛圍,更是完成各項任務目標必須堅持的優良傳統。如果堅持無原則的一團和氣,對一些不良現象不敢抓、不敢管,對違紀現象不批評、不制止,最終只會導致紀律松弛,極大地危害領導班子的團結,也有害于個人。作為一級領導班子,要始終做到大事講原則、小事講風格,相互理解、相互扶持、相互包容、相互補臺,用紀律維護團結、用情感鞏固團結、用原則鑄造團結,積極營造和諧融洽、團結向上的工作關系,打造團結緊張嚴肅活潑的工作氛圍,在團結中干事,在干事中團結,以良好的作風和形象推動事業發展。

“加強紀律性,革命無不勝?!敝v團結是大局,守紀律是保障。沒有無紀律的團結,更沒有不團結的紀律。只要講團結、守紀律,集團上下思想同心、行動同步、目標同向,擰成一股繩、勁往一處使,就會形成干事創業、開拓奮進的強大合力,開創能源集團高質量發展新篇章。


 (作者:張恒亮)



国产婷婷综合在线视频中文