東華重工

您的位置: 首頁
專題專欄
“團結一致向前看 凝心聚力謀發展”主題教育

系列解讀文章?:堅持守正創新 實現企業思想政治工作點、線、面有機融合

  發布日期:2021年09月26日  來源: 山東能源集團官網

在中國共產黨成立100周年之際,中共中央、國務院印發了《關于新時代加強和改進思想政治工作的意見》?!兑庖姟分赋?,思想政治工作是我們黨的優良傳統、鮮明特色和突出政治優勢,是一切工作的生命線,更是國有企業的傳家寶,是加強干部職工思想政治建設,實現政治引領的重要手段。一個時期以來,一些單位和部門思想政治工作呈“虛化”和“弱化”趨勢,表現為:認識上的“淺表化”,對思想政治工作認識不清,定位不準;思維上的“快餐化”,對思想政治工作經常性、基礎性缺乏理解;手段上的“活動化”,以各種各樣的活動代替思想政治工作;行為上的“功利化”,只想快出成績,多出成績,違背思想政治工作的規律;方法上的“簡單化”,不顧條件、時間、場合,對思想政治工作的對象和運用方法,淺性思維;效果上的“表象化”,追求思想政治工作的淺表效果,缺乏深入、融合和拓展,結果是散了人心,亂了隊伍,迷了心性,直接影響企業的穩定和改革發展的深化。

基于新階段思想政治工作對象多維、多變的現實,也基于思想政治工作多元、多向的特點,更基于思想政治工作差異性、時代性和分眾化的思考,消除以上弊端,落實《意見》要求,不斷開創思想政治工作守正創新的新局面,思想政治工作者要在點、線、面有機融合上著力。

要抓“活”點。思想政治工作的點,是指思想政治工作的個體、單元、團體、群體。抓“活”這樣的點,就是抓出典型,總結出經驗做法,在線上、面上復制推廣,形成典型引路,示范引領的工作局面。

要抓“強”線。一條條線是點的連接。思想政治工作的線,是指思想政治工作的系統,如工會系統、青年系統、女工系統、宣傳系統等。每個系統都有每個系統的特點和優勢,要充分利用這些特點和優勢、文化和資源,建立制度,形成機制,優化標準,注重考評,搭建平臺,構建格局,形成思想政治工作的系統強勢。

要抓“實”面。面是一條條線的拓展。思想政治工作的“面”,是指思想政治工作要實現全覆蓋、無死角。要在全要素上動員,在全方位上拓展,在全過程上融入,在全覆蓋上著力,在全時速上進行,以形成思想政治工作全面推進,全面開花的整體良好局面。

實現思想政治工作點線面的有機融合,就要堅持做到:

認識為先。充分認識思想政治工作在穩隊伍、順人心、凝人心、聚力量上的“疏導器”“穩定器”“暖風機”“鎮流器”的作用,把思想政治工作這個我們黨的傳家寶堅定不移地傳下去,把這個寶貴的工作傳統堅定不移地繼承下去,任何時候都不能丟,不能忘。特別是在當前情況復雜、利益多元、企業轉型、深化改革的大背景下,更要發揮好思想政治工作深度凝聚正能量的作用。

制度保障。要結合實際,建立健全和完善思想政治工作有用有效的制度,用制度保障點上的思想政治工作用力有力,用制度保障線上的思想政治工作用心有心,用制度保障面上的思想政治工作用情有情,用制度實現思想政治工作點、線、面的有機融合。

格局支撐。思想政治工作是做人的工作,是“人學”,自然也需要人來做。因此,要加強思想政治工作的隊伍建設,要培養和選定一支強有力的思想政治工作者隊伍,使之懂道、明道、信道,進而傳道、衛道,使之成為“思想園丁”“靈魂工程師”。要努力形成黨委統一領導,黨政齊抓共管,宣傳部門組織協調,有關部門分工負責,各方面、各部門共同參與的思想政治工作大格局。使點上的工作亮點頻閃、典型輩出,線上的工作經驗層生,示范引領,面上的工作全面推進,榜樣常在,目標常有。

創新為魂。思想政治工作作為一門科學,有其固有的規律。隨著形勢的不斷變化,改革的不斷深化,利益格局的深度調整,職工思想多元多變已成常態。在這種情況下,思想政治工作者要堅持守正創新的原則,將理念創新、工作創新、制度創新,貫穿思想政治工作的始終,因勢而化,因時而進,因勢而新。要堅持將傳統優勢和信息技術高度融合,在不斷的創新中增強時代感和吸引力。要鼓勵思想政治工作點、線、面上的創新,要將創新成果進點、入線、融面,使之在企業、車間、班組、職工的頭腦中開花結果。以不斷的創新,保證思想政治工作的常態化和長期抓。

實字托底。思想政治工作不僅要理順情緒、理通思想、活血化淤,解決思想層面的問題,更要圍繞職工、關注職工、服務職工,善于尋找改革發展的焦點、難點和切入點,解決生產、生活等方面的實際問題,實現講道理與辦實事的有機結合。

融合為要。要在旗幟鮮明、立場堅定地教育引導職工在感黨恩、聽黨話、跟黨走的前提下,把思想政治工作同生產經營管理、人力資源開發、企業精神培育、精神文明建設等工作有機結合起來,貫穿始終,深度融合。把促進企業生產經營作為思想政治工作的基本出發點和重要落腳點,圍繞生產經營創新工作載體,搭建活動平臺,“兩手抓,兩手硬,兩促進”,把思想政治工作的正能量轉化為企業發展的深層活力和競爭實力,保持思想政治工作的長效實效和持久活力。

《意見》的頒布實施,無疑為新時代加強和改進思想政治工作提供了理論指導、價值支撐、思想方法和制度保障,是我們開展好企業思想政治工作的“時代東風”。各級宣傳部門和宣傳思想工作者要認真學習《意見》精神,深刻領會《意見》內涵,全面把握《意見》要求,緊密結合企業發展實際,用《意見》精神指導開展好“團結一致向前看,凝心聚力謀發展”主題教育,在宣傳思想政治工作領域,以有為、有效的實踐,打開新天地,奪取新勝利。(特約評論員 皮光燦)


国产婷婷综合在线视频中文