東華重工

您的位置: 首頁
專題專欄
“團結一致向前看 凝心聚力謀發展”主題教育

系列解讀文章?:“加減”之間有思想

  發布日期:2021年09月26日  來源: 山東能源集團官網

如果說北山愚公是個“思想家”“管理專家”似乎也不為過,因為他是個懂得運用“加減法”的人?!皥F結一致向前看、凝心聚力謀發展”也要運用好“加減法”。

北山愚公懂得運用“加法”。在他率家人搬山的過程中,鄰人加入(“鄰人京城氏之孀妻有遺男,始齔,跳往助之”)??梢韵胂?,大山里會有更多的群眾,為了自身的利益加入到搬山的隊伍中來。這是一個龐大的“利益共同體”“命運共同體”“奮斗共同體”。河曲智叟雖有反對之聲,但在愚公的“理論”面前被說服(“亡以應”),估計也會成為搬山隊伍中的一員。愚公誓言,“雖我之死,有子存焉;子又生孫,孫又生子;子又有子,子又有孫;子子孫孫無窮匱也?!笨梢栽O想,運用“加法”,愚公搬山的隊伍會越來越大。

北山愚公懂得運用“減法”。他說,“山不加增,何苦而不平?”山就是這樣一個客觀存在,雖然表面看沒有什么變化,但每天堅持挖山,就會越挖越少,怎么能挖不平呢?這是一個很樸素的哲學思想。

其實,加減法里有“政治”,加減法里有“哲學”,加減法里有“人生”,加減法里有“管理”。

——政治里面有“加減法”。毛澤東同志曾精辟地說過,“所謂政治,就是把支持我們的人搞得多多的,把反對我們的人搞得少少的?!苯y一戰線是我們中國共產黨克敵制勝的三大法寶之一,其意也是團結凝聚一切可以團結的力量,為實現共同的目標,畫出最大同心圓,求取最大公約數。在中央民族工作會議上,習總書記提出要鑄牢中華民族共同體意識,就是為實現中華民族偉大復興的目標,各族人民共同奮斗,這是最大的加法,這是最大的政治。

——思想里面有“加減法”。習近平總書記具有世界思維,他提出“人類命運共同體”這一全球價值觀,亦是在追求本國利益的同時,兼顧他國合理關切,在謀求本國發展中,促進各國共同發展。這是在全球各國之間做加法。在推進能源集團改革發展的過程中,我們提出“企興我榮,企衰我恥”“企業命運共同體”和企業、員工“一家人,一盤棋,一條心”的企業主體價值意識,號召動員企業員工圍繞企業共同目標、共同價值、共同追求,而共同努力、共同奮斗,不論形勢好壞、經營優劣,都要團結一致向前看,凝心聚力謀發展。這也是企業最大的政治和最好的加法。

——人生里面有“加減法”。孔子、孟子“入世”“兼濟天下”的歷史使命和社會擔當是加法。莊子、老子“順乎自然”的修養和順勢而為是減法。善用加減法是人生的大智慧,是人生制勝的密碼。

——哲學里面有“加減法”。量變引起質變,是馬克思主義的基本原理,量變就是事物在做加法。矛盾的對立與統一是馬克思主義的重要哲學思想。對立就是矛盾,就是斗爭,通過斗爭減少矛盾,實現轉化(做減法),推動統一運動發展(做加法)。

——管理學里有“加減法”。2020年,兗礦集團與原山東能源集團實施聯合重組,是做“加法”。一年來,企業經濟規模效益大幅躍升,改革發展活力有效激發,和諧企業建設成果豐碩。運用“三減三提”的管理思維,減人、減頭、減面就是做“減法”,提質、提速、提效就是做“加法”。抓落后產能的退出是“減法”,抓優勢產能的釋放是“加法”,堅定“機械化換人,自動化減人,智能化無人”的發展方向,“十四五”期間建成安全、綠色、智能、高效“四型礦井”,努力達到“155、277、388”控人目標是“加減”法。這些“精兵簡政”的政策,這些壓縮層級,提高效能的改革舉措,起到了管理精進,效能提升,輕裝前行的良好效果,構成推動企業發展的重要管理思維。

“做加法”就是乘勢而上,不斷延長和拓展我們的核心競爭優勢。當前,山東能源集團已厚積了發展的物質基礎、文化基礎、管理基礎和科技基礎,厚植了發展的政治優勢、改革優勢、轉型優勢、提速優勢,具備了新一輪跨越引領的本領和條件。當此時,我們就要乘勢而上,階段推進,整體向好;就要順勢而為,提升標桿,提升質量,打造全球清潔能源供應商和世界一流能源企業;就要大力加強“英雄精神”“模范意識”的教育,形成見賢思齊,見英雄就學,見模范就跟,學英雄見行動,學模范做模范的良好企業風氣,引領和帶動企業發展;就要大力加強企業文化的教育,使忠誠、擔當、創新、開放、卓越的價值觀和“忠誠+擔當、智慧+汗水、公平+清正”的理念深入人心,見諸于行動;就要大力加強“團結一致向前看、凝心聚力謀發展”主題教育,凝聚起全體員工共同致力于發展目標的思想意識、奮斗意識、進取意識、改革意識和創新意識。

“做減法”就是揚長取短,不斷消除和克服前進中的“短板”和“缺項”。企業發展前行不可能一帆風順,大風大浪難免,暗礁潛流存在,當此時,面對困難要學會做減法,減去已知的,減少未知的;減壓內部的,減輕外在的,使阻礙發展前行的影響減少到最低程度。面對阻力,要學會做減法,對思想阻力解疑釋惑;對行進阻力清障除淤;對外來阻力堅決消除。面對矛盾,要學會做減法,敢于斗爭,善于斗爭,在斗爭中明辨是非,銳意進取。面對落后,要學會做減法,毛澤東同志說過,“凡是有人群的地方,都有左中右?!睂τ谧蟮?,鼓勵;對于中的,推動;對于右的,拉動;盡可能減少落后面,擴大先進面,爭取中間面。

數字上的“加減法”是運算方式,政治里的“加減法”是斗爭智慧,生活里的“加減法”是人生哲理,管理上的“加減法”是發展的精髓要義。讓我們正確把握和運用好“加減法”,推動企業的高質量發展。(特約評論員 皮光燦)


国产婷婷综合在线视频中文